39 цитат из книги «Я — окей, ты — окей» Т.Э. Харрис

Эта книга для тех людей, которые интересуются как функционирует сознание, почему человек поступает так, а не иначе, и как перестать делать что-то, если мы этого хотим. В книге простым языком раскрыты основы транзактного анализа.
Автор Томас Эдисон Харрис.
Предлагаем вам ознакомиться с цитатами из книги » Я — окей, ты — окей».
Событие и вызванное им чувство связаны в мозгу столь прочно, что невозможно вызвать одно без другого.
Многое из того, что пробуждается в переживании, мы не можем вспомнить!
Личность, для которой первые инструкции сопровождались воздействиям суровой силы, может затрудняться переоценивать старые способы и потому упорно держаться за них, даже если они уже бесполезны, тем самым продолжая эстафету принуждения и повинуясь предписанию делать только так, а не иначе.
Преобладающим побочным продуктом воспитательного процесса являются негативные переживания. На их основании маленькая личность заключает: «Я не в порядке».
Уже в ранние годы ребенок заключает: «У меня не все в порядке». Он делает заключение и о своих родителях: «У вас все в порядке, вы — о’кей». Это первое, что он понимает, пытаясь на протяжении жизни осмысливать себя и мир, в котором он живет.
Многие утверждают, что у них было «счастливое детство», и они никогда не принимали решения «Я не в порядке — вы в порядке«. Я глубоко убежден, что каждый ребенок делает подобное заключение, даже несмотря на «счастливое детство».

Всякий раз, когда центральная установка болезненна, личность может потратить всю свою жизнь, защищая себя от нее, снова используя сознательные, подсознательные и бессознательные приемы, имеющие своей целью избежать причиняющей боль центральной установки.
Я думаю, что признание неблагополучного Дитя в каждом из нас является единственно благожелательным, а отсюда целительным способом анализа человеческих игр.
Ребенку недостает багажа и опыта, необходимого для формирования точного представления о самом себе, так что его единственным ориентиром является реакция других на него.
Утвердившись в своем мнении, человек не позволяет жизненному опыту его разрушить. Такова определяющая природа установки.
Установки рождаются из эмоций и мало подвержены влиянию поступающей извне информации, которая могла бы их изменить.
Счастливы те дети, которым в первые годы жизни помогли осознать свое благополучие посредством многократного воспроизведения таких ситуаций, в которых они могли бы доказать себе собственную значимость и ценность других людей.

Очень важно понять, что «Я о’кей — вы о’кей» — это позиция, а не ощущение.
Личные и социальные потрясения не утихнут в тот же миг, как только мы примем новую установку.
Признать, что у нас есть проблемы, — не значит их решить.
Предубеждение возникает в раннем возрасте, когда родители ограждают ребенка от восприятия многих вещей. Сам же ребенок старается в них не вникать, опасаясь родительского осуждения.
Маленький ребенок, пребывающий в постоянном страхе перед жестокими и непредсказуемыми родителями, став взрослым, продолжает испытывать это чувство и даже может найти ему «логическое» обоснование.
Никто не любит того, кого боится.

Общее правило (хотя из него и бывают исключения) состоит в том, что мы не научаемся любить, если никогда не были любимы.
Если первые пять лет жизни прошли в жестокой борьбе за физическое и психологическое выживание, эта борьба становится преобладающим стилем на всю жизнь.
Маленький ребенок не нуждается в строгой организации времени, он просто в каждый момент стремится делать то, что приятно.
Некоторые даже используют свою работу, чтобы уклониться от близости, — работают вечерами в офисе вместо того, чтобы идти домой, посвящают жизнь тому, чтобы нажить миллионы, вместо того, чтобы завести друзей.
Когда ребенок говорит: «Мое лучше, чем твое», он на самом деле ощущает: «Я не столь хорош, как ты». Это — активная оборона, направленная на достижение равновесия.
Существует закономерность: каждое новое приобретение доставляет меньше радости, чем предыдущее.

Под давлением неуверенности в будущем, под напором навязчиво информирующих и развлекающих средств массовой коммуникации, под грузом искусственно разрастающихся потребностей современная мать чувствует себя вовлеченной в какую-то борьбу и часто находится на грани кризиса, стараясь не поддаться безысходности.
Понятия «избаловать ребенка» или «отучать от детских привычек» всегда казались мне настолько жестокими в применении к человеческому существу, как будто они изобретены какой-то злой мачехой из старой сказки, жившей в темной сырой башне на болоте.
Наиболее ценным приобретением молодых родителей является осознание опасности сформировать у ребенка установку «Я не в порядке — Вы в порядке».
Ребенок пребывает в нормальном состоянии только благодаря материнскому благополучию.
Мы порой забываем, как быстро наши ценностные суждения воплощаются в поведении детей.
У ребенка, сталкивающегося в школе с серьезными проблемами (неадекватное поведение, отвлекаемость, низкая успеваемость), причиной, как правило, выступает установка «Я не в порядке — вы в порядке».

Сформировавшаяся в семье и школе установка неблагополучия и соответствующее мироощущение и поведение сохраняются и в зрелые годы и не позволяют человеку насладиться своими достижениями, с помощью которых он мог бы обрести свободу и стать подлинным хозяином своей судьбы.
Осознание того, что в нас живет неблагополучное Дитя, — первый и наиболее важный шаг к пониманию своего поведения. С этого начинается объективная оценка структуры собственной личности.
Когда в жизни преобладает страх, становится невозможной точная обработка информации, необходимая для исправления положения (в личном или всемирном масштабе).
Маленькому ребенку надо постоянно повторять: «Я люблю тебя«, но однажды сказанного «Я ненавижу тебя» достаточно, чтобы любые уверения в родительской любви впредь не воспринимались.
Читайте также: 35 цитат из книги «Рожденные выигрывать»