4 жизненные позиции человека
В детстве, примерно до 7 лет ребенок для себя формирует свой жизненный сценарий. На основании решений, которые были приняты в детстве, мы определяем свою жизненную позицию.
От этих жизненных позиций зависит очень многое: как мы себя оцениваем, как мы к себе относимся, что мы позволяем себе, или не позволяем, как складываются отношения с другими людьми. Это влияет на то, какие решения мы принимаем в жизни.
4 Жизненные позиции:

Изначально формируется отношение к себе. Я — какой? Хороший (плюс), или плохой (минус). Я — умный, способный, красивый, талантливый, или я — глупый, тупой, неспособный (руки не с того места) и “в кого я такой уродился”.
Затем формируется наше представление о других людях, то как мы их оцениваем.
Позиция Я — плюс, ты — плюс
Когда родители принимают и любят безусловно. Они разделяют поступки и личность, ребенок может принять позицию “я — плюс, ты — плюс” . Тогда ребенок понимает, что даже если он сделал что-то плохое, неправильное, то он все равно хороший.
Человек в этой позиции дает себе право на ошибку. Он доволен собой и не ругает себя, даже если у него что-то не получилось, или чего-то не удалось достичь.
Он просто наслаждается жизнью. Не сравнивает себя с другими людьми. Он понимает свои потребности и удовлетворяет их.

К сожалению, во многих семьях понятия “поступок” и “личность” перепутаны. Ведь родители и сами были воспитаны по такому принципу, и неосознанно продолжают закладывать в своем ребенке такую модель.
В позиции Я — плюс, ты — минус
Родители могли всячески подчеркивать превосходство ребенка над остальными. Ты самый лучший, самый красивый, все для тебя, — говорили ребенку, и при этом унижая других.
Либо ребенок мог жить в постоянном унижении, насилии, и чтобы справиться с этим он начал себя считать лучше других.
Человек считает, что он выше другого. Он наделяет себя более сильными качествами, и поднимает себя над другим человеком. Считает себя умнее других. Такой человек может вести себя надменно и самоутверждаться за счет других. Люди в такой позиции не могут признавать свои ошибки.
Часто использует манипулирование. Он считает, что другие люди должны подстраиваться под его желания.
В отношениях они контролируют, ведь по их мнению партнер не сможет сделать ничего хорошо. Опять таки почему? Потому что кто здесь самый умный?
Но, в глубине души такому человеку кажется, что с ним что-то не так. Он находится в постоянной самокритике. И чтобы отвлечься от критики своей персоны, переключают внимание на других людей.
Окружающие скорее всего могут воспринимать его как бесчувственного и агрессивного человека.
Человек в этой позиции постоянно испытывает потребность, чтобы кто-то был «хуже» чем он, ведь только так он чувствует, что он в порядке.
Позиция Я — минус, ты — плюс
В детстве ребенка часто, или всегда обесценивали. Человек с такой позицией ощущает себя хуже других. Такие люди не уверены в себе, и у них низкая самооценка. Он постоянно сравнивает себя с другими, и при этом находит в себе недостатки. Человек живет с чувством внутренней ущербности, с ощущением что он “какой-то не такой”.
Глубинные убеждения, что человек не достоин ничего хорошего. “Я не достоин любви, больших денег и др.” При чем на уровне сознания человек может хотеть этого, но внутренние неосознаваемые установки мешают получить желаемое.
Часто проваливаются в позицию жертвы и не берут ответственность за свою жизнь на себя.
В основе лежит модель подстраивания под другого. Свои потребности и желания отодвигаются.
Позиция Я — минус, ты — минус
В этой позиции человек обесценивает не только себя, но и других. Отношение к миру у него негативное. Все всегда плохо.
Человек живет с ощущением безнадежности. Он не верит, что может хоть что-нибудь изменить в своей жизни и считает, что и окружающие ничем не могут ему помочь. Поэтому не видит смысла даже пробовать.
Есть глубинная установка зачем что-то менять, если все равно ничего не получится.

В чистом виде каждая позиция встречается редко. Мы часто имеем разные жизненные позиции по отношению к разным жизненным ситуациям, людям и сферам жизни.
И самое главное — это то, что в любой момент своей жизни каждый человек может решить поменять свою жизненную позицию. А для этого сначала нужно осознать, какая основная позиция у вас.